ISLAMISASI POLITIK ATAU POLITISASI ISLAM? - Wignyosoebroto, Soetandyo (Tashwirul Afkar, 2024)
Sebetulnya negara yang dibangun adalah negara nasional, nation state. Jadi itu mengambil model-model perkembangan modern state yang tumbuh berkembang di Eropa Barat. Yang jelas semenjak abad ke-11 -kalau tidak salah- bermula dari post Gregorius, teriadi perkembangan pemisahan antara agama yang berotoritas pada rohani ummat dan negara bangsa yang sekular yang mempunyai otoritas secara teritorial pada penduduk, yang berkaitan dengan kemakmuran-kemakmuran duniawi.