Demokrasi dalam Sistem Politik (menurut) Islam - Rahmat, Imdadun (Tashwirul Afkar, 2024)
Perdebatan tentang posisi demokrasi dalam sistem politik yang hendak dibangun Islam dalam kerangka negara moderen sebenarnya telah dimulai sejak 1980an, menyertai keterlibatan kelompok-kelompok Islam dalam pemilihan umum di sebagian besar negeri Islam. Tetapi masalah ini menjadi perhatian besar di kalangan pemikir Islam setelah kemenangan partai Front Islamic Salvation (FIS) dalam pemilihan umum Aljazair pada Desember 1990. Di Indonesia sendiri, tema ini telah menjadi wacana yang memikat pada akhir 1970-an hingga kini sebagai respon atas kebutuhan demokratisasi dan bagaimana Islam berperan di dalamnya. Tema ini kerap menarik bahkan perlu untuk dikaji lebih serius mengingat kebutuhan akan konsep Islam.