Partai-Partai Islam: Transformasi Gerakan Islam dan Ruang Demokrasi - Hasyim, Syafiq; Rahmat, Imdadun; Abdalla, Ulil Abshar (Tashwirul Afkar, 2024)
Prof. Dr. Taufiq Abdullah, pernah berkomentar dengan nada bertanya ketika Partai Persatuan Pembangunan (PPP) diwajibkan untuk menggantikan asas Islam dengan Pancasila oleh penguasa Orde Baru. Komentarnya kurang lebih begini: bila Syarikat Islam (SI) bisa dilihat sebagai "halaman pertama" sejarah partai politik Islam di Indonesia, maka apakah dengan pergantian asas Islam, PPP telah memulai "halaman terakhir" sejarah partai politik Islam?