Dialog Antar Agama Sebagai Praksis dan Disiplin - Salim, Hairus (Tashwirul Afkar, 2024)
Dialog Antar Agama telah menjadi sebuah praksis dan disiplin yang semakin penting dalam konteks globalisasi dan pluralisme agama. Tulisan ini mengulas esensi dan evolusi dialog antar agama sebagai sebuah praksis yang melibatkan perjumpaan antara penganut agama yang berbeda untuk memahami persamaan dan perbedaan kepercayaan serta nilai-nilai mereka. Analisis ini juga menyoroti peran dialog antar agama dalam mempromosikan toleransi, perdamaian, dan pemahaman saling dalam masyarakat yang multikultural. Melalui pendekatan deskriptif dan evaluatif, penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman tentang pentingnya dialog antar agama dalam membangun hubungan harmonis di antara berbagai komunitas agama di seluruh dunia.