NU Harus Tegaskan Khittah - Effendy, Bachtiar (Tashwirul Afkar, 2024)
Muktamar NU dihadapkan pada tantangan yang cukup besar. Ada masalah yang harus diselesaikan di tingkat Muktamar terkait dengan Khittah 26. Khittah dibuat berdasarkan asumsi bahwa NU melepaskan diri dari ikatan partai sehingga langkahnya tidak dibatasi oleh institusi politik atau partai tertentu. Keputusan Muktamar NU tahun 1984 ini masih tetap berlaku. Namun, sebelum ada perubahan lebih lanjut, NU kemudian membentuk dan hanya mengakui satu partai, yaitu PKB. Saya menduga memang NU sendiri menginginkan hanya ada satu partai. Padahal, keinginan membentuk satu partai saja tentu tidak bisa diterima oleh seluruh warga nahdliyin. Di sisi lain, NU pasti khawatir jika terdapat banyak partai, pamor PKB tidak akan sebagus yang diharapkan. Itulah sebabnya Gus Dur buru-buru mengeluarkan pernyataan tentang "telur dan tahi" di televisi beberapa waktu lalu. Ini adalah blunder! Hal ini mungkin karena selama ini