Gus Dur dan Kebudayaan: Refleksi Pengalaman Kesantrian - Arif, Syaiful (Tashwirul Afkar, 2024)
Sebagai santri, pada suatu hari saya sowan ke Gus Dur untuk menyerahkan naskah buku tentang pemikiran beliau. Buku bertajuk "Gus Dur dan Ilmu Sosial Transformatif" yang diterbitkan pada Juli 2009 itu adalah rahim tempat buku-buku selanjutnya lahir.