Kaum Intelektual Arab: Dari Hegemoni Negara Menuju Civil Society - Yasin, Bu Ali (Tashwirul Afkar, 2024)
Civil society bukanlah konsep baru dalam literatur Arab modern bahkan dalam literatur Arab tradisional. Sejak abad pertengahan, terdapat indikasi-indikasi yang menunjukkan adanya civil society dalam pemikiran para penulis Arab. Namun, sebelum dekade 70-an, konsep ini belum dikenal dengan nama "civil society" melainkan dengan berbagai nama lain yang beragam. Sebagai contoh, terdapat berbagai kelompok masyarakat yang berinteraksi dengan negara dan kekuasaannya. Hal ini menunjukkan bahwa civil society sebagai konsep telah ada dalam pemikiran kaum intelektual Arab, meskipun sebagai suatu istilah, hal itu baru muncul belakangan.