Kalau Terus Tidak Peduli, Nu Tidak Akan Menjadi Besar - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Menurut Anda, apa yang penting dibahas dalam Muktamar NU mendatang? Harus ada refleksi. Mungkin peran muktamar mengadakan refleksi, kira-kira apa yang dianggap mendesak dan kritis. Warga NU itu sudah ditarik ke HTI, sebagian Majlis Mujahidin, Jama'ah Islamiyah. Hampir ada tiap cabang yang kena masuk HTI. Kita tidak mempersoalkan sebagian akidah dan amalannya mereka, karena sama dengan NU. Tapi kan beda ideologi politiknya. Harus dicari kenapa itu terjadi. Mereka rajin melakukan pembinaan institusi bagi masjid dan mushola, apakah kita tidak pernah menyentuh? Umat itu butuh sapaan, butuh himbauan dari kita.