Reinventing Politik Nu: Sterilisasi di Tengah Fragmentasi - Muhammad, Firdaus (Tashwirul Afkar, 2024)
Problematika internal NU yang cukup menyita perhatian adalah pada persoalan politik, utamanya keterlibatan sejumlah kiai dalam kancah politik praktis. Akibatnya, terjadi fragmentasi antara kiai yang berimbas pada perilaku politik santri dan warga Nahdliyin. Dan, pada kenyataannya sejumlah kiai yang terjun dalam politik praktis, baik melalui Pilkada maupun Pilpres mengalami kekalahan.