Problematika Islam Kontemporer - Karim, Khalil Abdul (Tashwirul Afkar, 2024)
<div class="min-h-[20px] text-message flex flex-col items-start gap-3 whitespace-pre-wrap break-words [.text-message+&]:mt-5 overflow-x-auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="0e6b9d6f-7c01-4684-a6f8-e17518c1d878"> "Solusi Islami: Keharusan Dan Keniscayaan" karya Yusuf al-Qardlawi mencerminkan pandangan yang kontroversial dalam dunia pemikiran Islam kontemporer. Dengan lebih dari 40 buku yang ditulisnya, Qardlawi telah menjadi salah satu tokoh penting dalam kalangan pendukung kelompoknya. Buku ini menyoroti tema pemecahan masalah secara Islami, terutama dalam konteks penyatuan antara agama dan politik serta pembauran syariah dengan urusan dunia. Melalui analisis mendalam terhadap isi buku, ditemukan bahwa pandangan Qardlawi sering kali bertentangan dengan pemikirannya sendiri. Meskipun demikian, buku ini mendapat perhatian besar di dunia Arab dan dunia Islam secara umum, dengan pemikirannya yang diekspos secara luas. Namun, kontroversi muncul terkait penempatan Qardlawi dalam kategori moderat mengingat pandangannya yang radikal dalam beberapa isu keagamaan dan politik. Abstrak ini menyajikan gambaran singkat tentang pemikiran yang kontroversial dan pentingnya buku ini dalam membuka wacana mengenai peran agama dalam urusan politik dan dunia.