Fazlurrahman dan Penafsirannya tentang Ahli Kitab - Masrur MA, Ali (Tashwirul Afkar, 2024)
Dalam buku Major Themes of the Al- Quran, ketika meninjau berbagai literatur Barat mengenai Al-Quran, Rahman mengkritik kajian Barat terhadap Al-Quran yang hanya terbatas pada dua hal: karya yang mencari pengaruh Yahudi-Kristen di dalam Al-Quran dan karya tentang rang- kaian kronologi ayat-ayat Al-Quran, sehingga kajian Barat kurang memper- hatikan, untuk tidak mengatakan melu- pakan, karya-karya yang menjelaskan keseluruhan atau aspek-aspek tertentu dalam Al-Quran. Padahal seharusnya, kata Rahman, karya-karya yang termasuk dalam kategori ketiga tersebut yang patut mendapatkan perhatian lebh luas.' Karena dalam kenyataannya tidak demikian, maka Rahman mencoba memberikan perhatian pada karya dalam kategori ketiga dalam menyusun bukunya untuk memenuhi kebutuhan umat Islam kontemporer.