Nahdlatul Ulama Mengabdi Untuk Bangsa - Muzadi, Ahmad Hasyim (Tashwirul Afkar, 2024)
Pengembangan dakwah Islam di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari peran para wali dalam me- ngajarkan Islam. Cara-cara akulturatif dalam berdakwah menjadi pintu masuk bagaimana Islam begitu mudah diterima oleh masyarakat. Begitu Islam diterima oleh masyarakat, maka tugas lebih lanjut adalah memberikan pendalaman pemahaman Islam kepada warga. Dan kehadiran pesantren merupakan salah satu upaya memberikan pendalaman pemahaman agama kepada warga.