Nalar Kritis dan Jejak-Jejak Islam Otentik - Busthami, Otong (Tashwirul Afkar, 2024)
Petualangan mencari Islam bukanlah hal yang mudah, tetapi memerlukan metodologi dan epistemologi yang tepat. Tidak hanya itu, juga perlu melakukan akulturasi dan dialektika dengan pemikiran-pemikiran modern yang berkembang di Barat. Kadang-kadang, kita harus mengakomodasi, namun di sisi lain kita juga harus mengkritisi dan merekonstruksi. Demikianlah kira-kira Muhammad Arkoun mengungkapkan kegelisahannya terhadap "studi Islam" mutakhir, karena pemikiran Islam tidak selalu mencerminkan realitas, zaman, dan pergolakan kemanusiaan yang universal.