Pemikiran Progresif Ulama Nusantara: Sebuah Telaah Terhadap Teks Bahrul Lahut - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Keyakinan umat akan peran ulama terhadap kehidupan keberaga maan tidak diragukan lagi. Mereka dipercayai sebagai penerus perjuangan Nabi Muhammad untuk menegakkan etika moral dan sosial di dalam masyarakat.' Tugas ini juga telah dilakukan oleh ulama Nusantara. Azyumardi Azra dalam bukunya Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara berhasil menjelaskan secara cemerlang peran ulama sebagai penyebar agama Islam di Nusantara dalam kaitannya dengan pusat keilmuan Islam Timur Tengah pada abad ke-17 dan ke-18.