Islam, Barat, dan Benturan Peradaban - Abu Zayd, Nasr Hamid (Tashwirul Afkar, 2024)
Kita tahu bahwa tema "ketakutan terhadap Islam" (Islam phobia) merupakan propaganda yang tidak bisa dilawan dengan sekadar kritik atas "Barat" dan media massa Barat yang melakukan kampanye mengenai citra negatif, tidak hanya-Islam dan umat Islam tetapi juga Arab secara umum. Penulis berkeyakinan bahwa melawan propaganda tersebut merupakan kewajiban bagi penulis. Kritik atas sikap media massa Barat mengenai Arab dan umat Islam secara umum adalah fardlu 'ain. Tetapi obyek kritik seharusnya adalah media Barat itu sendiri. Dalam makalah ini, penjelasan mengenai diri sendiri dan otokritik lebih penting bagi kita. Kita tidak menghendaki terjerumus sebagaimana pernyataan Isa Al-Masih AS. "kalian mengetahui debu di mata orang lain tetapi tidak melihat batu di mata sendiri". Oleh karena itu, tulisan ini akan mengawali deskripsi singkat mengenai adanya kekuatan sosial dan politik dalam dunia Islam yang mengejar kekuasaan dengan memperalat aspek yang menakutkan dari "Islam".