Islam Fundamentalisme: Harapan atau Ancaman? - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Di tengah hiruk-pikuknya gerakan keagamaan yang muncul di tanah air, Islam fundamentalis berhasil mengembangkan daya jelajahnya yang cukup signifikan. Tampaknya kelompok ini secara perlahan-lahan mulai merebut simpati khalayak di tengah kebingungan umat memaknai perubahan sosial, politik dan budaya. Seruan kembali kepada Islam berhasil menyedot umat yang selama ini rindu spiritualitas. Tak heran, jika kelompok Islam fundamentalis berhasil menancapkan pengaruhnya di tengah komunitas muslim perkotaan kelas profesional-terdidik. Perkembangan Islam di kampus-kampus umum sering menjadi bukti betapa berpengaruhnya kelompok Islam fundamentalis terhadap generasi muda muslim. Sasaran ini dibidik secara baik oleh mereka sebagai rencana strategis yang diharapkan dapat menjadi generasi andalan bagi perkembangan Islam yang dicita-citakan. Sejauhmanakah fundamentalisme Islam, terutama di Indonesia, menjadi gerakan yang patut diperhatikan dan apakah bisa menjadi ancaman (fundamentalism threat) bagi peradaban masa depan merupakan tema pokok edisi ke-13 Tashwirul Afkar kali ini. Meskipun tidak berpretensi menjawab seluruh detail persoalan, kami berharap tema yang dituturkan ini dapat memenuhi harapan para pembaca semua.