Jihad: Mengapa Jadi 'Hantu' Islam? - Rumadi, (Tashwirul Afkar, 2024)
Jika Karl Marx dan Friedrich Engels dalam Manifesto Partai Komunis-nya mengatakan bahwa komunisme akan senantiasa menjadi hantu yang membayangi kehidupan masyarakat (kapitalis), maka jihad pada tingkat tertentu juga mengalami hal yang sama. Meskipun sudah muncul berbagai upaya untuk memberi pemaknaan baru atas konsep jihad, namun kesan sangar terhadap Islam dan jihad tetap saja melekat. Jihad masih dipandang seperti 'hantu' gentayangan yang menebarkan ketakutan kepada masyarakat (Barat?). Tidak jelas, mengapa bisa demikian? Karena, secara konseptual sebenarnya, sebagaimana dijelaskan para ilmuwan dan ahli tafsir, bahwa kata 'jihad' dalam al-Qur'an mempunyai makna beragam, tidak hanya perang dalam arti fisik, tapi juga non-fisik.