Perlu Grand Strategy Gerakan Sosial NU - Muhdlor, Zuhdi (Tashwirul Afkar, 2024)
Gerakan Pemuda Ansor periode ini memiliki beberapa program unggulan yang disebut sapta khidmah (tujuh perhidmatan), yang isinya antara lain. adalah pengembangan kesadaran akan hak warga negara dan tanggung jawab sebagai warga negara. Ini sangat penting, karena setelah reformasi banyak tan- tangan yang mengarah pada disintegrasi bangsa, gerakan separatisme, dan melun- turnya jati diri bangsa. Bagaikan lepas dari kerangkeng mereka lari tanpa kendali, moralitas tidak diindahkan lagi, nilai agama sudah tidak mampu mengen- dalikan masyarakat dengan baik. Orang sering menyebutkan bahwa bangsa ini sedang sakit. Maka, bagi Ansor, mem- perteguh komitmen keindonesiaan, keislaman, dan ke-NU-an menjadi sangat penting. Keutuhan NKRI merupakan tanggung jawab Ansor bersama masya- rakat. Menumbuhkan kembali patriotisme dan keasadaran berdemokrasi masih relevan dikedepankan Ansor. Dan itu dilakukan Ansor di daerah-daerah.