NU Bukanlah Halte Penantian "Bis politik" - Mas'udi, Masdar. F (Tashwirul Afkar, 2024)
Apa yang seharusnya menjadi agenda prioritas PBNU di masa mendatang? Menurut saya, NU seharusnya senan- tiasa berpijak pada Khittah 1926. Dalam rumusan Khittah itu, setidaknya ada lima nilai yang perlu diperhatikan: 1) NU harus kembali pada organisasi sosial keagamaan. 2) Mengembalikan supremasi ulama atau Syuriah. 3) Mengambil jarak yang sehat dengan kekuatan politik mana pun. 4) Memprioritaskan pemberdayaan masya- rakat atau umat, dan 5) berpartisipasi dalam memajukan dan menjaga keutuhan bangsa.