Agenda Politik Gerakan Islam Baru - Rahmat, M Imdadun; Zada, Khamami (Tashwirul Afkar, 2024)
Sejak abad akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20, Islam kembali menemukan semangat kebangkitannya setelah lama terkungkung oleh kolonialisme dan imperialisme Barat. Kebangkitan Islam ditandai oleh lahirnya sejumlah pemikir kenamaan, seperti Thahthawi, Jamaluddin al-Afghani, Muhammad Abduh, Muhammad Iqbal, dll. yang secara teoritis telah melakukan perubahan besar terhadap paradigma umat Islam, yang ketika itu tenggelam oleh kebodohan dan kemunduran. Ide perbaharuan yang dilontarkan oleh para pemikir Muslim telah menggugah kesadaran untuk maju dan berani melakukan kreasi dan inovasi besar dalam tradisi Islam modern.