Memahami NU Sebagai Madzhab Pemikiran - Mun'im DZ, Abdul (Tashwirul Afkar, 2024)
Ketika seseorang berusaha menelaah manhajul fikr Nah dlatul Ulama (NU), maka secara sadar atau tidak, telah meletakkan NU sebagai sebuah madzhab pemikiran.' Sementara untuk menelaah sebuah madzhab pemikiran perlu memeriksa secara tekun berbagai unsurnya. Agar kajian ini runtut, maka sebelumnya menelaah prinsip dasar dari manhajul fikr tersebut perlu terlebih dahulu menelaah epistemologi pemikiran yakni mengenai hakikat pemikiran itu sendiri, arah dan tujuan serta manhaj (metodologi) dalam pembentukan pemikiran tersebut. Selain itu perlu juga menelaah sosiologi pemi- kiran, yakni proses sosial, politik serta kesejarahan terbentuknya madzhab pemi- kiran NU yang ada sekarang ini.