PROPAGANDA ISLAM GARIS KERAS DAN REDUKSI MAKNA JIHAD - Zulhazmi, Abraham Zakky (Tashwirul Afkar, 2024)
Paper ini ingin mengungkap bagaimana propaganda dilancarkan oleh media Islam garis keras. Objek yang diteliti adalah arrahmah.com (rubrik Jihad Zone), sebuah laman yang pernah diblokir Kemenkominfo-BNPT karena dianggap radikal. Guna mellihat teknik-teknik propaganda yang digunakan arrahmah.corn, penelitian ini mengacu pada buku The Fine Art of Propaganda; A Study of Father Coughlins's Speeches yang diterbitkan The Institute of Propa- ganda Analysis. Penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana arrahamah.com mereduksi makna jihad. Kesimpulannya, arrahmah.com diketahui menggunakan teknik propaganda name calling, glittering generalities, transfer, testimonial, plain folks, cardstacking, dan band- wagon. Arrahmah.com juga menyempitkan makna jihad dengan hanya memberikan satu perspektif mengenai jihad, yaitu bahwa jihad adalah perang. Arrahmah.com juga menarik garis pembeda yang tegas antara kelompok mana yang mereka sebut lawan dan kelompok mana yang mereka anggap kawan.