Islam Politik: Dari Pertarungan Kekuasaan hingga Ideologisasi Pengetahuan - Sastrawi, Hasibullah (Tashwirul Afkar, 2024)
Dalam bukunya yang berjudul Ma'âlim al-Islâm, seorang pakar gerakan Islam politik di Mesir, Muhammad Sa'id al-'Asymâwî, mensinyalir bahwa penerapan syariat Islam merupakan salah satu "jubah" yang seringkali digunakan kelompok Islam politik untuk mencapai cita-cita politiknya. Selain jar- gon penerapan syariat Islam, masih terdapat beberapa "jubah" lain seperti istilah hakimiyyatullah (hukum Allah) dan al-qawmiyyah al-islâmiyyah (nasionalisme Islam). Lebih jauh pembaharu ini menje- laskan, gerakan Islam politik sebagaimana populer di masa sekarang merupakan generasi penerus kelompok Khawarij: satu kelompok Islam populer dengan keberagamaannya yang ekslusif, tekstualis, dan juga anarkis.