Perdaisasi Syariat Islam di Bulukumba - Ad'han, Syamsurijal; Umam, Zubair (Tashwirul Afkar, 2024)
Pergulatan antara Islam dan Negara Indonesia telah berlangsung dalam rentang waktu yang cukup panjang. Sejak negara ini mulai menuju pintu kemerdekaan, pergulatan itu mulai muncul ke permukaan. Puncaknya ketika terjadi perdebatan serius tentang perumusan dasar negara. Pada saat itu, beberapa kalangan umat Islam meng- upayakan agar Syariat Islam harus muncul secara eksplisit dalam dasar negara.