NU Studies, Gusdurisme, dan Resistensi Tradisi - Arif, Syaiful (Tashwirul Afkar, 2024)
Kegelisahan yang melatari studi Orientalisme adalah sebuah kritik atas "perselingkuhan" antara pengetahuan dan kekuasaan yang menja- dikan suatu kegiatan menulis menjadi tidak bebas nilai, dan penuh dengan hasrat untuk menguasai. Ia merupakan kesadaran linguistik tentang kematian strukturalisme, yang menjadikan seorang pembaca curiga, bahwa segenap kebe- naran dalam teks, murni ciptaan manusia. Yang terjadi sebaliknya: teks telah terkonstruk dalam relasi kuasa antar struktur politik, untuk kemudian menggerakkan penulis, melebarkan sayap imperial ke segenap ruang budaya yang dikajinya.