Mencari Pijakan Strategi Kebudayaan NU - Mustafied, Muhammad (Tashwirul Afkar, 2024)
Nahdlatul Ulama. Menyebut nama ini imajinasi kita akan dibawa dalam suatu cerita tentang pergulatan sosial yang panjang dan berkelok. Wajah sosiologisnya begitu plural, begitu juga penafsirannya. Baik tafsir yang dating dari 'orang luar' maupun 'orang dalam'. Pujian dan cibiran sentimentil datang silih berganti. Kritisisme dan apologetisme datang beriringan. Skeptisimse dan optimisme bergantian membalut masa depannya. Namun kalangan ilmuwan sosial mengakui, sejarah sosial Indonesia penuh dengan guratan jejak langkahnya, yang kadang kontroversial, mengejutkan, mencemaskan, juga nelangsa. Pendek kata, NU merupakan salah satu kekuatan sosial penting yang ikut mewarnai formasi kebangsaan dan keislaman Indonesia.