Pesan Langit di Tanah Hitam : Memahami Keberislaman Minoritas Patuntung Tanah Toa Kajang - Kadir Ahmad; Syamsurijal (Tashwirul Afkar, 2024)
Ada banyak ragam kelompok Islam di Indonesia yang memiliki bentuk dan ekspresi keislaman yang berbeda satu dengan yang lain. Hal ini lahir dari persentuhan dan asimilasi ajaran Islam yang dibawa para pendakwah dengan kultur lokal di masing-masing wilayah. Hasilnya, mereka berbeda dengan umat Islam mainstream dalam praktek keagamaannya sehari-hari, sehingga dilihat sebagai kelompok minoritas. Tulisan ini akan menguraİ salah satu darİ bentuk ekspresi keislaman yang berbeda itu, yaitu İslam Patuntung Tanah Toa Kajang di Sulawesi Selatan.