Minoritas, Hubungan Islam- Kristen dan Persoalan Konstruksi Sosial Islam di Indonesia saat ini - Muhammad Nurkhoiron, (Tashwirul Afkar, 2024)
Melalui kajian multikulturalisme, perdebatan minoritas diletakkan di dalam ruang lingkup pembicaraan mengenai minoritas yang tidak semata-mata berhubungan dengan sekelompok kecil masyarakat (kecil dari segi jumlah). Minoritas di Sini menjadi masalah krusial ketika sekelompok kecil masyarakat memperlihatkan ciri budaya terutama ekspresi keagamaan atau keyakinan spesifik yang berbeda secara asimetris dengan penduduk setempat. Cara pandang yang berbeda tidak jarang melahirkan pandangan-pandangan yang konfliktual di antara mereka. Banyak kalangan yang melihat bahwa konflik agama, hubungannya dengan istilah mayoritas dan manoritas, disebabkan oleh konservatisme agama. Namun, tidak banyak yang melihat problem Iain yang sebetulnya lebih mendasar. Inilah yang akan menjadi fokus dari tulisan ini.