Berdamai dengan Minoritas: Menghidupkan Kembali Diskursus Islam mengenai Minoritas - Rumadi (Tashwirul Afkar, 2024)
Tulisan ini akan lebih ditekankan untuk menelusuri bagaimana Islam memperlakukan minoritas, baik minoritas non-Muslim maupun minoritas Muslim yang tidak mengikuti paham mainstream. Diskursus ini perlu diangkat kembali di tengah maraknya berbagai gerakan keagamaan mutakhir yang menggunakan simbol-simbol agama dan menampaklcan kesan yang tidak toleran terhadap orang yang berbeda. Kelompok-kelompok minoritas hidupnya semakin pengap dan tidak nyaman, karena ada pemaksaan atas ruang publik oleh kelompok dominan. Kelompok minoritas ini sering diintimidasi, dikontrol, bahkan ingin dienyahkan. Nah, dari tulisan ini diharapkan akan muncul pemahaman Yang komprehensif mengenai diskursus minoritas, baik dari aspek doktrin maupun historisnya.