K,H. A. WAHID HASYIM: Muslim Demokrat Peletak Fondasi Departemen Agama - Umam, Saiful (Tashwirul Afkar, 2024)
KH, Abdul Wahid Hasyim adalah salah satu dari sedikit tokoh NU yang menonjol dan ketokohannya tidak hanya diakui kalangan NU tapi juga kalangan di luarnya. Ada banyak faktor yang menyebabkannya menjadi seperti itu. Selain karena putra K. H. Hasyim Asy’ari, Wahid Hasyim—demikian ia lebih dikenal—adalah orang yang sangat cerdas dan gemar sekali membaca. Berkat kecerdasan dan kegemarannya tersebut, ia mempunyai pemikiran yang maju, terlebih iika dibandingkan dengan tokoh-tokoh NU pada masa itu, dan mampu mengikuti perkembangan yang terjadi sehinga dapat "duduk sejajar" dengan tokoh-tokoh nasional yang mendapat kesempatan belajar di bangku sekolah modern.