Problem Islam dan Politik Perspektif Kritik Nalar Politik Abed Al-Jabiri - Baso, Ahmad (Tashwirul Afkar, 2024)
Persoalan pertama yang dihadapi al-Jabiri adalah bagaimana memahami problem yang sering diangkat di kalangan Islamis dalam politik, yaitu Islam sebagai din (agama) dan daulah (negara). Di sini, ia berupaya menghindari mempertanyakan relasi din dan daulah tersebut dari sisi yang dipahami selama ini. Misalnya bahwa Islam adalah din, bukan dawlah, seperti yang dipahami kalangan liberal dan sekularis, atau bahwa Islam din dan dawlah sekaljgus, seperti yang dianut kaum Islamis, la justru ingin mempertanyakan makna dualisme din/ dawlah ini: benarkah İslam dalam sejarahnya mengenal dualisme tersebut, ataukah dualisme itu sebenarnya hasil dari konstruksi yang keliru dari cara pandang umat saat ini dalam melihat kaitan Islam dan politik? Bila konstruksi tersebut keliru, lalu bagaimana kita memahami doktrin "Islam din wa dawlah” tersebut?