Wacana Perempuan di Lingkungan NU - L. Bush, Robin (Tashwirul Afkar, 2024)
Sangat menarik untuk diperhatikan, bahwa meskipun di dunia Islam perempuan mungkin tidak menduduki posisi yang bisa dikatakan "bigh profile", namun isu-isu yang menyangkut diri mereka seperti kedudukanya, peranan, kegiatan dan identitasnya, menjadi salah satu isu yang sangat kontroversial dan emosional. Mengapa demikian? Menurut sosiolog Turki Deniz Kandiyoti, di banyak negara Islam posisi dan kedudukan perempuan memang diperebutkan (contested) karena di banyak negara tersebut, kaum perempuan dianggap sebagai sebuah lambang dan mewakili identitas nasional serta kemurnian kebudayaan. (Kandiyoti 1992).