Gusdur: Kegelisahan Seorang Pemberontak - NG, Sastro (Tashwirul Afkar, 2024)
Keberadaan Gus Dur dalam lingkungan jam’iyyah Nahdlatul Ulama dan bangsa Indonesia merupakan sesuatu yang fenomenal. Sejak kedatangannya dari Timur Tengah, Gus Dur langsung membuat berbagai kejutan melalui pemikirannya yang cemerlang, kritis, dan bahkan kadang-kadang radikal. Ketika Gus Dur masih menyuarakan pikiran-pikirannya melalui tulisan di berbagai media massa, keberadaannya belum banyak menarik perhatian publik. Hanya kalangan intelektual dan akademisi yang dapat merasakan gesekan pemikiran Gus Dur. Para Kiai, santri, dan masyarakat awam belum banyak yang memperhatikan pikiran-pikiran Gus Dur yang radikal.