Membaca Islam di Sulawesi Selatan - Muhaemin, Muhaemin (Tashwirul Afkar, 2024)
Islamisasi di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-17 telah membawa perubahan. Namun sayang, peristiwa besar ini jarang dijadikan sebagai pijakan dalam melihat perkembangan peradaban di Sulawesi Selatan. Salah satu alasannya, determinasi ekonomi terlalu dominan dalam studi sejarah kawasan ini. Ekonomi dijadikan sebagai faktor utama penggerak perubahan. Padahal, tema ini mesti diperluas dalam upaya merekonstruksi sejarah masa itu.