Kebangkitan Ekonomi Nadhliyah - Martawardaya, Berly (Tashwirul Afkar, 2024)
Pendirian NU pada tanggal 31 Januari 1926 oleh Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari didahului oleh tiga organisasi dengan wilayah kerja yang berbeda, yaitu Nahdlatul Tujjar (1918) yang muncul sebagai lambang gerakan ekonomi pedesaan, disusul dengan munculnya Tashwirul Afkar (1922) sebagai gerakan keilmuan dan kebudayaan, dan Nahdlatul Wathon (1924) sebagai gerakan politik dalam bentuk pendidikan.