Memilih Pimpinan Nu: Refleksi Pengalaman Dari Muktamar ke Muktamar - Ridwan, Nur Khalik (Tashwirul Afkar, 2024)
Model-model pemilihan kepemimpinan PBNU menarik untuk dilihat. Sebab, pemilihan kepemimpinan akan menentukan siapa yang akan terpilih, dan kemungkinan faksi dan klik tertentu dalam NU untuk bisa memenangkan pemilihan. Di dalam sejarah pemilihan kepemimpinan NU, dalam fase-fase tertentu ternyata berbeda-beda, meskipun cenderung pemilihan langsung yang berjalan selama ini telah diterima selama beberapa fase yang lebih panjang.