Prof. Dr. KH. Tolchah Mansoer Aktivis, Ulama dan Intelektual Ideal - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Selain sebagai sebuah kerangka kerja sosial politik, demokrasi harus menempatkan nilai-nilai kemanusiaan pada garis terdepan. Hal demikian disebabkan penghargaan terhadap nilai- nilai kemanusiaan itu adalah hak yang paling asasi dari manusia. Nilai-nilai penghargaan terhadap hak asasi manusia itu diwujudkan melalui pemberian kebebasan individu. Namun demikian, kebebasan itu diberikan dengan bertujuan bagi kemaslahatan umat.