Perjuangan Nu dan Komitmen Kebangsaan - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Tidak ada yang membantah bagaimana peran NU dalam perjalanan bangsa ini, baik di era penjajahan, merebut kemerdekaan, hingga masa mengisi kemerdekaan. Peran-peran itu tentu saja menjadi bagian tak terpisah dari peran NU mewujudkan negara merdeka. Sebagai tanggung jawabnya adalah mengisi kemerdekaan ini dengan segenap jiwa dan raganya. Dalam perjalanan bangsa, peran NU tidak bisa dikecilkan begitu saja. Terlihat bagaimana sejak perjuangan merebut kemerdekaan, para ulama yang dalam perkembangannya menjadi pendiri NU turut ambil bagian dalam perjuangan merebut kemerdekaan. Bagaimana Hadratus Syekh Hasyim Asy’ari mengeluarkan Resolusi Jihad melawan penjajah merupakan salah satu bukti nyata keterlibatan NU dalam perjuangan kemerdekaan. Resolusi Jihad ini menjadi amunisi bagi perjuangan arek-arek Suroboyo dalam mengusir penjajah. Hari yang dikenal dengan Hari Pahlawan itu tidak luput dari perjuangan NU dalam mengobarkan perlawanan terhadap penjajah.