Berpijak Tradisi, Mengkaji Khazanah Lain - Bisri, Mustofa (Tashwirul Afkar, 2024)
Menurut responden, Islam liberal dalam NU sudah terjadi secara tidak langsung karena pengaruh luar yang tak terhindarkan. Pendapatnya tentang arus baru ini adalah positif, selama anak muda tidak terlalu eksklusif. Kasus Said Aqil menjadi pembelajaran tentang kapan tepatnya mengungkapkan pendapat. Namun, pengayaan pemikiran dinilai penting. Mengenai apakah pemikiran mereka sudah masuk dalam kategori eksklusif, responden berpendapat bahwa sejatinya hal itu tidak masalah selama ada ukuran umum. Dia mencontohkan polemik seputar Masdar yang di kalangan pesantren menjadi pertanyaan, menegaskan pentingnya proses pembelajaran terus-menerus. Dia juga mengungkapkan kekhawatirannya terhadap mualaf-mualaf metropolitan yang berhenti belajar dan merasa pemahaman Islam yang dimiliki sudah lengkap, menekankan pentingnya terus menempuh jalur ilmiah dan mencari kebenaran. Overall, sikap terbuka dan progresif terhadap perkembangan pemikiran dinilai penting dalam konteks keagamaan dan intelektualitas.