Dinamika Corak Berpolitik Elit NU: Tarik Menarik yang Tak Kunjung Usai - Sudibyo, Agus (Tashwirul Afkar, 2024)
<div class="min-h-[20px] text-message flex flex-col items-start gap-3 whitespace-pre-wrap break-words [.text-message+&]:mt-5 overflow-x-auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="e2d965b4-1cb2-47b7-a9c7-a99e4591dc91"> Nahdlatul Ulama (NU) telah menarik perhatian para pengamat politik dalam dan luar negeri karena eksotisme dan kompleksitasnya dalam berbagai dimensi kehidupan kaum Nahdliyin. NU dianggap sebagai komunitas dengan kultur, perilaku, karakter, dan peran sosial-politik yang sangat khas dalam sejarah Indonesia, menjadikannya topik yang terus menarik untuk diperbincangkan. Namun, dalam konteks politik, terdapat pandangan miring terhadap politisi NU yang sering kali disamakan dengan pragmatisme, akomodasionisme, dan kompromistis, serta dikarakterisasi sebagai kelompok tradisionalis yang konservatif dan gagap dalam berpolitik. Para pengamat sering menggambarkan politisi NU sebagai mereka yang selalu berupaya menjadi patron terdekat dari pemegang kekuasaan.