Khittah Politik Kenegaraan NU - Zada, Khamami (Tashwirul Afkar, 2024)
Konsep dasar politik yang dianut oleh Nahdlatul Ulama ini sesungguhnya dapat dibaca pada kontestasi politik internasio- nal, khususnya di Timur Ten- gah setelah jatuhnya kekhali- fahan Turki Usmani pada 1924. Penghapusan kekhila- fahan Turki Usmani oleh Mus- tafa Kemal, dimulai pada 1922 melalui Majelis Raya Turki di masa pemerintah- an Abdul Madjid. Dua tahun kemudian, khilafah Turki dihapuskan secara resmi yang mengakibatkan terjadinya perde- batan serius di dunia Islam.