Mendialogkan Budaya Lokal dan Tradisi Santri - Thubany, Syamsul Hadi (Tashwirul Afkar, 2024)
Dulu, di alam pedesaan nan asri, telinga kita akrap mendengar gema shalawat Nabi dalam berba- gai bentuk pelafalan dan ekspresi. Inspiring shalawat melahirkan syiiran atau puji- pujian kepada baginda Rasulullah Saw disuarakan lewat corong musholla mau- pun masjid kampung menjelang sholat lima waktu. Pada masa itu kita juga kerap menyaksikan tampilan tari-tarian rakyat yang dikonstruksi berbareng amalan- shalawatan, seperti pada kesenian tradi- sional kentrung, tari ndolalak, rodatan, kubrokuro dan kuntulan yang memiliki ritme tarian nan indah sekali.