Agama dan Realitas Keberagamaan Masyarakat Banjar - Mujiburrahman, Mujiburrahman (Tashwirul Afkar, 2024)
M enurut data statistik tahun 2000, suku Banjar adalah suku terbesar ke-10 di Indonesia dengan populasi hampir tiga setengah juta orang (tepatnya 3, 496 juta jiwa). Orang Banjar dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, tetapi jumlah mereka yang terbanyak adalah di Kalimantan Selatan (64,97% ), Kalimantan Tengah (12,46%) dan Kalimantan Timur (9,74%). Berdasarkan data statistik ini adalah wajar jika orang menganggap Kalimantan Selatan sebagai wilayah orang Banjar. Suku Banjar juga dikenal sebagai penganut agama Islam. Hal ini selaras dengan data statistik yang menye- butkan bahwa 97, 05% masyarakat Kalimantan Selatan beragama Islam.