Tashwir: Mengukuhkan Jangkar Islam Nusantara - DZ, Abdul Mun’im (Tashwirul Afkar, 2024)
Ada berbagai versi mengenai tahun da tangnya Islam ke wilayah Nusantara, tetapi yang jelas ia datang setelah agama besar yang lain seperti Hindu dan Budha. Tetapi Islam bisa memperluas pengaruhnya di kawasan ini dengan sangat luas dan mendalam dibanding dua agama sebelum- nya. Hal itu selain karena Islam meng- ajarkan kesetaraan dan pembebasan, juga karena strategi penyebarannya. Islam disebarkan melalui perangkat budaya dan bahkan warisan agama lama yang masih ada, yang kemudian diislamisasi yang dalam ushul fiqihnya disebut dengan al-’adah muhakkamah (adat yang ditetapkan sebagai hukum Islam) sebagaimana banyak dicon- tohkan sendiri oleh Nabi Muhammad Saw.