Fundamentalisme Islam: Perebutan dan Pergeseran Makna - Hasyim, Syafiq (Tashwirul Afkar, 2024)
Penulisan tentang fundamentalisme Islam kini kurang mendapat gregret apabila tidak dikaitkan dengan serangan 11 September yang diduga dilakukan oleh jaringan al-Qaidah pimpinan Osama bin Laden terhadap gedung WTC di New York dan sebagian kecil gedung Pentagon setahun yang lalu. Padahal diskursus fundamentalisme Islam sudah banyak menjadi perhatian kalangan akademisi baik di Barat maupun di kalangan Islam sendiri jauh sebelum tragedi itu terjadi. Peristiwa 11 September 2001 atas WTC ini justru menjadikan fundamentalisme Islam mendapat momentum untuk disorot kembali karena dampaknya yang sangat besar. Negara-negara yang merasa akan atau sudah menjadi sasaran dari fundamentalisme Islam seperti Amerika dan sekutu-kutunya terus berkampanye secara preventif untuk memerangi fundamentalisme Islam sebagai bagian dari terorisme. Bagi Amerika dan sekutu-kutunya, fundamentalisme Islam itu dipahami sebagai hal yang identik dengan terorisme dan ekstremisme. Maka jika kampanye mereka adalah war against terrorism, maka itu bisa dipahami juga sebagai war against Islam. Kini semua kekuatan dunia dikerahkan untuk memerangi terorisme. Stasiun TV terbesar di dunia, CNN, misalnya, merasa perlu "war against terrorism" sebagai motonya. Pertanyaannya, benarkah fundamentalisme Islam itu sama dengan terorisme? Apakah fundamentalisme itu hanya terdapat dalam Islam? Kalau memang ya, bagaimana sebenarnya dasar-dasar pijakan fundamentalisme dibangun dalam Islam? Apakah fundamentalisme dalam Islam itu merupakan fenomena yang tunggal? Benarkah fundamentalisme Islam itu selalu didasari oleh kepentingan agama? Adakah unsur-unsur di luar sentimen-sentimen keagamaan yang melatarbelakangi aksi-aksi mereka? Tulisan ini hendak melihat fundamentalisme dalam Islam terutama keinginan menjawab pertanyaan-pertanyaan sepintas di atas.