Islam Lokal dan Islam Global di Indonesia - Bruinessen, Martin Van (Tashwirul Afkar, 2024)
Dalam pandangan para pengamat asing (Indonesianis) dan masyarakat Indonesia sendiri, Islam Indonesia tampak sangat berbeda dengan Islam di berbagai belahan dunia lain, terutama dengan tata cara yang dipraktikkan di jazirah Arab. Dari Raffles sampai Van Leur—sebagaimana telah dinyatakan oleh para pegawai sipil dan para misionaris kolonial (Belanda)—Islam, khususnya di Jawa, tidak lebih dari lapisan tipis, yang dengan mudah dapat melihat ajaran dunia Timur, yang secara esensial berbeda dengan transendentalisme dan orientasi hukum Islam di Timur Tengah. Praktek keagamaan orang-orang Indonesia, sering dikatakan, lebih banyak terpengaruh oleh agama India (Hindu dan Budha) yang telah lama hidup di wilayah kepulauan Nusantara, bahkan dipengaruhi agama-agama penduduk asli dengan memuja nenek moyang dan dewa-dewi serta roh-roh halus.