Islam Pribumi: Lokalitas dan Universalitas Islam dalam Perspektif NU - A’la, Abd (Tashwirul Afkar, 2024)
Watak kental yang mewarnai sejarah perjalanan Nahdlatul Ulama (NU) di bumi pertiwi ini, salah satunya terletak pada upayanya yang cukup intens untuk melakukan kontekstualisasi nilai-nilai Islam secara kreatif ke dalam kehidupan konkret yang dialami umat. Melalui dialog dengan ruang dan waktu yang mengitarinya itu, Islam yang dikembangkan NU menjadi Islam yang bersifat indigenous yang dapat memenuhi tuntutan dan kebutuhan riil yang dialami masyarakat sehingga diterima secara relatif mudah oleh mereka, dan menjadi bagian yang menyatu dalam kehidupan mereka.