Kelompok Anti Rekonsiliasi Masih Banyak - Adam, Asvi Warman (Tashwirul Afkar, 2024)
Tampaknya, rekonsiliasi masih menjadi barang mewah di negeri ini. Setidaknya, ada beberapa faktor penghambat terciptanya rekonsiliasi. Pertama, masyarakat Indonesia masih trauma dengan tragedi kemanusiaan 1965. Kedua, suasana dendam masih menyelimuti sebagian besar bangsa ini. Ketiga, secara politis, rekonsiliasi tidak menguntungkan karena dicurigai dapat berpotensi membangkitkan kembali partai komunis di Indonesia. Keempat, secara hukum, rekonsiliasi ditakuti karena berpeluang menyeret para pelaku tindak kejahatan, terutama dalam hal ini, adalah pihak militer dan rezim Orde Baru. Kelima, kuatnya pertentangan ideologi antara Islam dan komunisme.