Rekonsiliasi Perempuan Islam dan Islam - Nadjib, Ala’i (Tashwirul Afkar, 2024)
Rekonsiliasi Islam dan komunisme? Rekonsiliasi perempuan komunis dan perempuan Islam??? Pertanya- an pertama saja membuat saya bergidik ngeri, apalagi pertanyaan kedua! Ngeri dan ngilu karena sebagai generasi yang lahir jauh setelah peristiwa ’65/66 dan dibesarkan dengan sistem pendidikan a la Orde Baru dengan teks-teks sejarah yang "militan" yang sepenuhnya merujuk kepada kehendak penguasa telah membu- takan saya dan tidak willing untuk berfikir apa yang sebenarnya terjadi di balik peristiwa itu, serta benar dan salah merupakan relasi kuasa, waktu itu.