Beberapa Tantangan Masa Kini: Upaya Transformasi Konsep Aswaja Klasik - Sudibyo, Agus (Tashwirul Afkar, 2024)
Tulisan ini dimaksudkan untuk menunjukkan kondisi-kondisi faktaual dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dewasa ini, yang memunculkan urgensi untuk melakukan transformasi konsep Ahlusunnah Waljama’ah (Aswaja). Asumsi yang digunakan adalah kondisi sosial-politik sudah sedemikian rupa berubah, demikian juga dengan konstelasi dan pola hubungan antar unsur-unsur sosial yang ada. Oleh karena itu, mau tak mau NU harus meninjau kembali konsep Aswaja yang selama ini dipraktekkannya, sehingga implementasi konsep ini pada akhirnya benar-benar mampu menjawab tantangan dan problematika warga NU khususnya, dan masyarakat pada umumnya sesuai dengan dinamika perubahan jaman.